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La Mentina c’est une histoire de famille, d’amour, de transmission. Bref c’est une histoire de cuisine...
Je suis issue d’une lignée de Mères Nourricières qui ont veillé et pris soin de leurs tribus en leur concoctant de bons petits plats avec parfois pas grand chose dans les placards. Elles m’ont appris à être attentive aux autres, à leurs besoins, à leurs envies, à leurs émotions. À mettre beaucoup d’amour, de gourmandise et de patience dans les marmites. À offrir un moment simple et gourmand, autour de la table, pour partager du temps ensemble que cela soit le temps d’un goûter ou d’un vrai festin.
La Mentina découle de cela. De ce temps partagé avec ceux que j’aime, à papoter en cuisine, observer, goûter, rire et aimer, VIVRE !
À travers La Mentina, je souhaite m’occuper de ceux qui m’entourent plus largement que de ma famille. Proposer une cuisine de famille 100% faite main dans mon atelier de Bègles, de saison, avec des matières brutes de qualité. Faire des goûters gourmands pour les parents qui n’ont pas le temps de le faire pour leurs enfants. Des encas pour les petits comme pour les grands qui courent toute la journée après le temps. Des collations sucrées ou salées pour remonter le moral des troupes, leur donner un regain d’énergie ou rassembler la famille, les amis autour d’apéros complètement faits maison.
Je fabrique l’entièreté de ma gamme dans mon atelier de Bègles avec des produits bruts de qualité et locavore. Chaque produit est testé et approuvé par plusieurs gourmands ou retravaillé et amélioré.
C’est savourer le printemps, l’été, l’automne ou l’hiver dans chaque bouchée. Les fruits sont plus savoureux, les légumes plus riches en nutriments, et le respect du cycle naturel devient une évidence.
La gourmandise n’a jamais été un défaut ; je partage une cuisine de famille simple, vraie, généreuse.
Une cuisine nutritive d’émotions au chocolat, à l’huile d’olive et au beurre, à la folie...
Cuisiner c’est transmettre une partie de soi et de sa façon de penser. C’est un moment privilégié de partage, de
découverte et de transmission qui crée des souvenirs sensoriels ancrés en nous pour toujours.
Un sourire c’est simple et ça fait toujours du bien. J’aime écouter, échanger, comprendre les besoins, les envies de mes clients afin de trouver LA bonne recette pour eux, tout cela dans une ambiance joyeuse et bienveillante.
En créant La Mentina j’ai souhaité mettre l’Humain et le Geste au coeur de mon projet. Retrouver le plaisir de mettre la main à la pâte, de toucher et d’utiliser nos quatre sens pour savourer la boulangerie et la cuisine. Il est important pour moi de remettre du sens et de la sensorialité dans la cuisine. Que ce soit en cuisinant ou en mangeant.
Mon objectif avec La Mentina ; créer une nouvelle famille de gourmands, de curieux, d’habitués, de co-pains à nourrir avec de bons produits, avec qui partager, échanger, transmettre des recettes, des savoir-faire, de la passion autour de la cuisine boulangère. Participer à la création de merveilleux moments de vie autour de savoureuses choses à manger. Réussir à offrir une partie de l’amour que mes parents, mes grands-parents m’ont donné à travers les marmites, les goûters, les petites attentions sucrées ou salées avec mes clients petits et grands.
Prendre le temps de cuisiner ou de partager un repas c’est s’offrir à soi et à ceux que l’on aime un moment de partage et de plaisir ensemble.
J’ai toujours été créative, curieuse, gourmande, bavarde, active (parfois un peu trop). Ainsi j’ai commencé ma carrière en tant que directrice artistique afin d’accompagner les marques dans leurs recherches d’identité, trouver la solution pour communiquer au mieux leurs messages, leurs belles histoires. Après 10 années dans ce milieu, je me suis rendue compte qu’il me fallait utiliser mes mains pour autre chose. Retourner aux sources et puiser dans
mes valeurs pour créer mon futur travail.
C’est ainsi que j’ai choisi tout naturellement le monde merveilleux du pain. Petite fille de boulanger j’ai toujours pensé avoir un peu de farine dans le sang. Le métier de boulanger est un métier difficile, il faut porter des charges lourdes, ne pas compter ses heures, mais c’est aussi un métier magique. Mélanger de la farine, de l’eau et du sel et réussir à en faire du pain chaud, croustillant, moelleux, avec de beaux arômes et de tendres mies en bouche est à chaque fois un petit miracle ! J’aime les produits boulangers car ils sont humbles, généreux, gourmands et se réinventent à l’infini ; il suffit de laisser parler son imagination. Faire de la brioche, du pain ou des biscuits permet de retomber en enfance en laissant parler sa créativité comme lorsque l’on faisait un dessin multicolore, biscornue ou étonant.
Des recettes simples et gourmandes avec de bons produits, voilà le principe de La Mentina. C’est pourquoi je suis très attentive aux matières premières que j’utilise car ce sont elles qui feront la différence et qui permettront aux recettes d’être délicieuses, canailles et nutritives.
Pour apprendre ce beau métier, je suis partie à Aurillac en plein hiver, à l’école du MOF Christian Vabret ou l’on m’a enseigné les bases de la boulangerie française, mais aussi l’art de la patience pour travailler le levain et la curiosité de découvrir les spécialités régionales de notre belle France. J’ai eu le plaisir de gagner le premier prix du concours régional de la créativité boulangère avec de tendres brioches parfumées aux graines de fenouil.
Vendu par sachet de 200g ou au kilo.
4,50 € – 20,00 €
Vendu par sachet de 200g.
8,50 €